「機密文書の安全な処理方法」「従業員セキュリティ教育のヒント」「働き方改革支援」3つのテーマでご案内しております。

プライバシーポリシー

  • HOME »
  • プライバシーポリシー

プライバシーポリシーのご案内

株式会社アリビオ(以下当社といいます)は、個人情報の保護を(最も)重要な責務と認識し、個人情報の適切な取扱いを推進することが社会的責務と考えております。当社はこのような責務を十分果たしていくとともに、安心で安全なサービスを提供し、皆様に信頼される会社であり続けるために、以下の基本的な方針に従い、個人情報の保護に努めてまいります。

(1)法令等の遵守

当社は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)の取り扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「マイナンバー法」といいます。)及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)及び各省庁のガイドラインを遵守します。

(2)個人情報の収集について

当社はお客様の個人情報を収集する場合には、あらかじめ収集する個人情報の利用目的を明示して行います。お客様の個人情報を、偽りその他の不正手段で取得することは絶対にいたしません。

(3)個人情報の利用目的について

当社では業務目的で個人情報を取り扱うにあたりましては、次のとおり利用目的を定めます。

  • 当社におけるサービスの提供、その他それらに付随する諸対応
  • 会員制サービス提供のための管理・運営、その他それらに付随する諸対応
  • 商品やサービス、キャンペーン等に関する情報の送付、ご案内
  • 電話、郵便、e-mailなどにより各種サービスのご提案・ご案内をするため
  • アンケートの依頼、市場調査、顧客動向分析その他経営上必要な分析を行うための基礎データの作成、統計資料作成及びその公表
  • お客様のご意見・ご要望のサービス等の改良・改善に対する反映
  • 採用志望者の選考、及び当社の就職情報管理

(4)個人情報の提供について

当社はお客様よりご提供いただきました個人情報を第三者に提供することはいたしません。但し、「個人情報の保護に関する法律」で定められている以下の場合はその限りではありません。

  • お客様よりあらかじめ同意を得ている会社に提供する場合。
  • 法令に基づく場合。
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが  困難であるとき。
  • 公衆衛生の工場又は自動の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の  同意を得ることが困難なとき。
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに  対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に  支障を及ぼす恐れがあるとき。

(5)個人情報の共同利用について

当社はお客様がご要望されるサービスの利便性確保のため、以下の通り個人情報を共同利用いたします。

  1. 共同して利用される個人情報の項目 事業署名・お名前・ご住所・電話番号・お申込みのサービスの種類
  2. 共同して利用する者の範囲 2017年2月現在、以下3.の理由以外共同利用の予定はございません。
  3. 共同利用する者の利用目的 当社がサービスすることができない地区へのサービス提供及びサービス管理のため。または当社が提供することができないサービスの提供のため。
  4. 共同して利用することに関しての責任者 株式会社アリビオ

(6)個人情報の安全管理について

当社では個人情報を万全の管理体制のもと、その保護に努めています。 社内での個人情報は漏洩、滅失又は毀損、及び誤用や改変などを防止するために、権限のないものがアクセスできない安全な環境下に保管し、管理者を定めて扱っております。個人情報の利用目的は必要最小限に限定し、限定された利用者にもID及びパスワード等の厳密な管理体制をとっております。

(7)個人情報の正確性の確保について

当社はお客様の個人情報をできるだけ正確かつ最新の内容で管理します。お客様からお申し出があったときは、登録情報の開示を行います。また、内容が正確でないなどのお申し出が会ったときは、その内容を確認し、必要に応じて登録情報の追加・変更・訂正または削除を行います。ただし、登録を削除すると提供できない商品・サービスが発生する場合があります。

(8)個人情報のお問合せについて

当社はお客様からの、利用目的の通知又は個人情報の開示(以下「開示等」といいます)、もしくは個人情報の訂正、追加、削除、利用停止、第三者提供の停止(以下「改正等」といいます)のお申し出につきましては以下のとおり手続きを定めます。

◆開示・訂正等のお申し出先

株式会社アリビオ 顧客相談窓口

住所:大阪府箕面市小野原西6-16-41

電話:072-749-5170 (受付時間 平日9:00~17:00)

FAX:072-749-5180

メール:teramoto@alivio-inc.jp

◆開示等の手続き 当社はお客様から開示等のお申し出があったときは、書面により回答します。この場合において、お客様からの開示等のお申し出は、当社があらかじめ定めた様式に従った書面を提出いただくものとします。

◆訂正等の手続き 当社はお客様から訂正等のお申し出があったときには、そのお申し出内容について調査を行います。その調査の結果、当社の個人情報が事実でないとき、その他個人情報の取扱いが適正でないと認めたときは、訂正等を行います。お客様からの訂正等のお申し出は、当社があらかじめさだめた様式に従った紙面を提出していただくものとします。

◆ご本人の確認 開示・訂正のお申し出に当りましては、対象となります個人情報に係わるご本人又はその代理人であることを確認できる書類が必要となります。

◆開示等のお申し出に係わる手数料 1回の開示等のお申し出につき、手数料として500円(税込価格)が必要となります。開示等のお申し出のときに手数料分の郵便切手を同封してください。

(9)従業者及び委託先の監督について

当社は、個人情報管理責任者を定めて、個人情報の取扱いに関する方針を決定し、運用状況を確認しています。また、従業員入社時及び全社員にも必要時には個人情報保護に関する研修を行っています。個人情報の取扱いを外部に委託する場合には、機密保持契約を締結するなどして、委託先を監督します。

(10)プライバシーポリシーの見直しについて

このプライバシーポリシーは平成30年2月1日時点の制定内容となっております。当社はプライバシーポリシーの見直しを定期的に行いまして、改善をしてまいります。

 

株式会社アリビオ 代表取締役 寺元勇二

お気軽にお問い合わせください。 TEL 072-749-5170 受付時間 9:00 - 18:00 (土・日・祝日除く)

セミナーイベント
個人情報保護士
無料トライアル
定期処理コース スポット処理コース 持込型シュレッダー処理 
機密文書廃棄等の情報漏洩事故
ご利用の流れ お問合せ・無料見積
メルマガ登録・解除 ”アリビオイズム”と題して日々現場や営業でおこる「環境」と「セキュリティ」に関する悩みや、取組みのヒントになるような事柄を毎月1回の予定で配信しております。

PAGETOP