「機密文書の安全な処理方法」「従業員セキュリティ教育のヒント」「業務効率化対策」3つのテーマでご案内しております。

プライバシーポリシー

  • HOME »
  • プライバシーポリシー

個人情報及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

 

株式会社アリビオ(以下当社といいます)は、個人情報及び特定個人情報(以下「個人情報等」といいます。)の保護を(最も)重要な責務と認識し、個人情報等の適切な取扱いを推進することが社会的責務と考えております。当社はこのような責務を十分果たしていくとともに、安心で安全なサービスを提供し、皆様に信頼される会社であり続けるために、以下の基本的な方針に従い、個人情報等の保護に努めてまいります。

 

(1)法令等の遵守

当社は、個人情報等の取り扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「マイナンバー法」といいます。)及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)及び各省庁のガイドラインを遵守します。

 

(2)個人情報等の収集について

当社はお客様及び従業員の個人情報等を収集する場合には、あらかじめ収集する個人情報の利用目的を明示して行います。お客様及び従業員の個人情報等を、偽りその他の不正手段で取得することは絶対にいたしません。

 

(3)個人情報等の利用目的について

当社では業務目的で個人情報等を取り扱うにあたりましては、次のとおり利用目的を定めます。

 

  • 当社におけるサービスの提供、その他それらに付随する諸対応
  • 会員制サービス提供のための管理・運営、その他それらに付随する諸対応
  • 商品やサービス、キャンペーン等に関する情報の送付、ご案内
  • 電話、郵便、e-mailなどにより各種サービスのご提案・ご案内をするため
  • アンケートの依頼、市場調査、顧客動向分析その他経営上必要な分析を行うための基礎データの作成、統計資料作成及びその公表
  • お客様のご意見・ご要望のサービス等の改良・改善に対する反映
  • 採用志望者の選考、及び当社の就職情報管理

 

※特定個人情報について

当社は、提供を受けた特定個人情報を、以下の目的で利用します。

(1) 取引先様の特定個人情報

・不動産取引に関する支払調書作成事務

・報酬、料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成事務

(2) 当社の従業員等の特定個人情報

【税務】

・源泉徴収票作成事務

・扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書作成事務

【社会保険】

・健康保険・厚生年金保険届出、申請・請求事務

・雇用保険・労災保険届出、申請・請求、証明書作成事務

(4) 当社従業員等の配偶者及び親族等の特定個人情報

【税務】

・源泉徴収票作成事務

・扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書作成事務

【社会保険】

・健康保険・厚生年金保険届出事務

 

(4)個人情報等の提供について(委託の取り扱い)

当社は、個人情報等の取り扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、マイナンバー法及び個人情報保護法に従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

 

(5)個人情報等の安全管理について

当社では個人情報等を万全の管理体制のもと、その保護に努めています。 社内での個人情報は漏洩、滅失又は毀損、及び誤用や改変などを防止するために、権限のないものがアクセスできない安全な環境下に保管し、管理者を定めて扱っております。個人情報の利用目的は必要最小限に限定し、限定された利用者にもID及びパスワード等の厳密な管理体制をとっております。

(6)個人情報等の正確性の確保について

当社は個人情報等をできるだけ正確かつ最新の内容で管理します。お客様(従業員)からお申し出があったときは、登録情報の開示を行います。また、内容が正確でないなどのお申し出が会ったときは、その内容を確認し、必要に応じて登録情報の追加・変更・訂正または削除を行います。ただし、登録を削除すると提供できない商品・サービスが発生する場合があります。

(7)個人情報等のお問合せについて

当社はお客様(従業員)からの、利用目的の通知又は個人情報等の開示(以下「開示等」といいます)、もしくは個人情報等の訂正、追加、削除、利用停止、第三者提供の停止(以下「改正等」といいます)のお申し出につきましては以下のとおり手続きを定めます。

◆開示・訂正等のお申し出先

 

株式会社アリビオ 顧客相談窓口

住所:大阪府箕面市小野原西6-16-41

電 話:072-749-5170 (受付時間 平日9:00~17:00)

FAX:072-749-5180

メール:teramoto@alivio-inc.jp

 

  • 開示等の手続き

当社はお客様から開示等のお申し出があったときは、書面により回答します。この場合において、お客様からの開示等のお申し出は、当社があらかじめ定めた様式に従った書面を提出いただくものとします。

  • 訂正等の手続き

当社はお客様から訂正等のお申し出があったときには、そのお申し出内容について調査を行います。その調査の結果、当社の個人情報が事実でないとき、その他個人情報の取扱いが適正でないと認めたときは、訂正等を行います。お客様からの訂正等のお申し出は、当社があらかじめさだめた様式に従った紙面を提出していただくものとします。

  • ご本人の確認

開示・訂正のお申し出に当りましては、対象となります個人情報に係わるご本人又はその代理人であることを確認できる書類が必要となります。

  • 手数料について

開示等のお申し出に係わる手数料 1回の開示等のお申し出につき、手数料として520円(税込価格)が必要となります。開示等のお申し出のときに手数料分の郵便切手を同封してください。

(8)従業者及び委託先の監督について

当社は、個人情報管理責任者を定めて、個人情報の取扱いに関する方針を決定し、運用状況を確認しています。また、従業員入社時及び全社員にも必要時には個人情報保護に関する研修を行っています。個人情報の取扱いを外部に委託する場合には、機密保持契約を締結するなどして、委託先を監督します。

(9)プライバシーポリシーの見直しについて

このプライバシーポリシーは2018年2月1日時点の制定内容となっております。当社はプライバシーポリシーの見直しを定期的に行いまして、改善をしてまいります。

 

 

株式会社アリビオ 代表取締役 寺元勇二

お気軽にお問い合わせください。 TEL 072-749-5170 受付時間 9:00 - 18:00 (土・日・祝日除く)

無料トライアル
定期処理コース スポット処理コース 出張型ハードディスクデータ消去業務 セミナーイベント
個人情報保護士
機密文書廃棄等の情報漏洩事故 持込型シュレッダー処理
ご利用の流れ お問合せ・無料見積
メルマガ登録・解除  セキュリティに関する情報やセミナー情報をメールマガジンにてお伝えしております。こちらより登録・解除の手続きを受付ております。

PAGETOP